Pembukaan FORTASI (Forum Ta’aruf dan Orientasi) dan Pembinaan Karakter MUSAGO 2017/2018

FORTASI merupakan Forum Ta’aruf dan Orientasi Siswa yang merupakan kegiatan wajib yang dilakukan sekolah untuk menyambut siswa-siswi baru. Kegiatan ini berisi pengenalan sekolah baik didalam lingkup sekolah maupun lingkungan sekolah.
kemudian untuk kelas 8 dan 9 yaitu pembinaan karakter, Membangun pendidikan karakter di sekolah melalui kearifan lokal mengandung nilai-nilai yang relevan dan berguna bagi pendidikan. Esensi dari kearifan lokal adalah nilai-nilai kebaikan, kebijaksanaan, kedewasaan memandang segala sesuatu hal dan kemampuan menerjemahkan secara baik setiap persoalan yang bertumpu pada budaya lokal. Membangun pendidikan karakter disekolah melalui kearifan lokal sangatlah tepat. Pendidikan berbasis kearifan lokal adalah pendidikan yang mengajarkan peserta didik untuk selalu dekat dengan situasi konkret yang mereka hadapi sehari-hari di lingkungan sekitar. Model pendidikan berbasis kearifan lokal merupakan sebuah contoh pendidikan yang mempunyai relevansi tinggi bagi kecakapan pengembangan hidup, dengan berpijak pada pemberdayaan keterampilan serta potensi lokal pada tiap-tiap daerah. Oleh karena itu pendidikan karakter yang berkearifan lokal dapat dilakukan dengan merevitalisasi budaya lokal.